?>

Культура: Черная смородина

Сорт: Айдар

Год включения сорта в Государственный реестр: 2023

Авторы: Кадирсизова Жанар Койлибаевна. Плюхина Любовь Владимировна. Егорова Галина Ивановна

Оригинатор: КазНИИ плодоводства и виноградства

Происхождение: Методом  гибридизации Катюша х Минай Шмырев

Общая характеристика: Осенний сорт универсальный среднего срока созревания

Апробационные признаки: Характер роста сильно-среднерослый, среднераскидистый, побеги толстые, прямые, зеленые, блестящие. Куст прямостоячий, компактный. Листья крупные, темно-зеленые, прямая. Зубчики острые, длинные. Основание листа с выемкой, глубокое. Плодовая кисть средняя, количество ягод в кисте среднее, ось кисти толстая, прямая, неопущенная. Цветки средние, с бледной окраски, чашелистики средние, бледной окраски. Опушение с наружной стороны отсутствует. Завязь опушенная, слабая. Форма завязи овальная, без грани. Ягоды  средне величины, округло-овальные, черной окраски, кожица тонкая, опушение ягод — средняя, плодоножка тонкая. Вкус кисло-сладкий,  с  ароматом.  Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе и тле.

Урожайность: По Алматинской и Жетысуской областям Испытание проходил на Талдыкорганском плодовоягодном ГСУ. Средняя урожайность составила 9,9 ц/га (стандарт 7,8  ц/га), превышение на  2,1 ц/га или 26,9%. 

Особенности: Масса 1 ягоды 1,8 г. Урожай с 1 куста 0,89 кг (стандарт 0,7 кг). Дегустационная оценка 5,0 баллов.

Направление использования:  Для универсального потребления.

Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жетысуской областях.

Заявитель: КазНИИ плодоводства и виноградства

Закрыть меню