?>

Культура: Яблоня

Сорт: Айжан

Год включения сорта в Государственный реестр: 2022 Авторы: Избасаров Д.С., Нуртазина Н.Ю., Зотова Н.И. 

Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградства» Происхождение: гибридизация  Фантазия – Синап Алматинский. 

Общая характеристика: Зимний сорт. 

Апробационные признаки: Растение высокое, быстрорастущее, высота 3,2 м, крона округлая, редкие. Ветвление близки к прямому, ветви прямые, компактные, концы направлены вверх, кора гладкая, коричневая. Побеги средние, прямые, округлые, голые, коричневой окраски. Имеются много крупных чечевичек. Почки прижатые, средние, удлиненные, опушенные. Имеются простые и сложные кольчатки. Листья крупные, удлиненные, длиннозаостренные, цвет зеленый, гладкие, матовые, пластинка листа вогнутая, край листа крупногородчатый, ровный. Черешок средний, голый, цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовой окраски, лепестки овальные, средние. Плоды крупные, округлой формы, широкоребристые, правильной формы. Плодоножка короткая, прямая. Ворока средняя, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце среднее, широкое, гладкое.

Кожица грубая, шероховатая, оржавленная, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная по большей части плода в виде полосы красного цвета. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по большей части плода, средне выраженной полосой красного цвета. Имеется много хорошо заметных крупных подкожных точек серого цвета. Сердечко крупное, репчатое. Камеры большие, закрытые и продолговатые. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семена среднее, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, желто-зеленой окраски, средней плотности. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом.  

Урожайность:  По Жамбылской области испытание проходил на Байзакском ГСУ (2ая орошаемая зона). Средняя урожайность составила 30,3 ц/га. (стандарт 25,8 ц/га). Превышение на 4,5 ц/га или на 17,4%. 

Качественные показатели: Содержание сухого вещества 15,2%, общего сахара 8,6%, витамина «С» 2,8 мг/%, кислотность 0,3%. 

Особенности: Масса плода 113 г. Товарность 81%. Дегустационная оценка 4,6 баллов.

Направление использования:  Для потребления в свежем виде и хранения.

Рекомендации: Для возделывания в Жамбылской области. Заявитель: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградства».

Закрыть меню
Закрыть меню