Культура: Чеснок озимый
Сорт: Алпамыс
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»
Авторы сорта: Амиров Б. М., Киселева Н. А., Айтбаев Т. Е., Лукьянец В. Н., Федоренко Е. В.
Год включения в Государственный реестр: 2014 год
Рекомендуемая область: Алматинская
Сроки созревания: Среднеспелый сорт.
Урожайность: Средняя урожайность составила 200 ц/га.
Описание сорта: Цвет кроющих чешуй луковицы светло-серо-розовый, внутренних – фиолетово-розовый. Луковица плоскоокруглая.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 36,1 %, белка 9,3 %, витамина С-8,4мг/%.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями поражался и вредителями не повреждался.
Направление использования: Для потребления в свежем виде и переработки.
Особенности: Масса луковицы 79 г. Число зубчиков 6 штук. Зимостойкость 5 баллов. Дегустационная оценка 5 баллов. Общая оценка сорта 5 баллов.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской области.