?>

Культура: Яблоня

Сорт: Анель 

Год включения сорта в Государственный реестр: 2022

Авторы: Избасаров Д.С., Сальников Е.М., Нуртазина Н.Ю., Зотова Н.И. 

Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградства»  Происхождение: Методом  гибридизации Старкримсон х Апорт Общая характеристика: Осенний сорт.

Апробационные признаки: Растение низкое, медленнорастущее, высота 1,7 м, крона округлая, густая, пониклая. Ветвление близки к прямому, ветви компактные, концы направлены вверх, кора гладкая, коричневая. Хорошо совместим с подвоем.  Побеги средние, коленчатые, округлые, голые, коричневой окраски. Имеются мало средних чечевичек. Почки прижатые, средние, удлиненные, гладкие. Имеются простые и сложные кольчатки. Листья крупные, широкие, удлиненные, длинно-заостренные, цвет темно-зеленый, гладкие, блестящие, пластинка листа плоская, изогнута вверх, край листа крупно-городчатый, ровный. Черешок средний, голый, цветки средние, глубоко-чашевидные, розовой окраски, ароматные, лепестки овальные. Плоды крупные, округлой формы, гладкие, правильной формы. Плодоножка короткая, средняя, прямая. Воронка глубокая, узкая, оржавленность остутсвует. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная по всему плоду темно-красного цвета. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная по всему плоду, средне размытой полосой темнокрасного цвета. Имеется много хорошо заметных крупных подкожных точек серого цвета. Сердечко крупное, луковичное. Камеры средние, полуоткрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета. Мякоть нежная, маслянистая, сочная, белой окраски, средней плотности. Вкус кисло-сладкий со сильным ароматом.  

Урожайность: По Жамбылской области испытание проходил на Байзакском ГСУ (2ая орошаемая зона). Средняя урожайность составила 28,7 ц/га.  

Качественные показатели: Содержание сухого вещества 18,6%, общего сахара 10,4%, витамина «С» 4,4 мг/%, кислотность 0,4%

Особенности: Масса плода 102 г. Товарность 79%. Дегустационная оценка 4,7 баллов.

Направление использования:  Для потребления в свежем виде, хранения и переработки.

Рекомендации: Для возделывания в Жамбылской области.

Заявитель: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградства».

Закрыть меню