?>

Культура: Просо посевное

Сорт: Барнаульское 98

Авторы: Шукис Е.Р., Лаук Р.П., Васильченко Н.Ф., Туманов А.А.

Оригинатор: Государственный научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии.

Год включения в Государственный реестр: 2013

Рекомендуемые области: Восточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская

Разновидностьcoccineum.

Сроки созревания: раннеспелый (70 – 75 дней)

Описание сорта: растения среднерослые (90-110 см), хорошо облиственные (32,5%). Стебли прямостоячие, устойчивые к полеганию, с 5-7 междоузлиями. Метелка развесистая, длиной 25-30 см, без антоциановой окраски, с подушечками у основания ветвей. Зерно шаровидное, слабое сдавленное со стороны спинки. Окраска цветочных чешуй светло-красная, более интенсивная в средней их части. Масса 1000 зерен 7,5-8,0 грамм.

Урожайность: средняя урожайность зерна по Восточно-Казахстанской области составила 19,6 ц/га. По Костанайской области урожайность составила 19,1 ц/га.

Качественные показатели: выход крупы 84 %, пленчатость 14,6%, содержание сырого протеина 15,6%, вкус каши 4 балла.

Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл): по Восточно-Казахстанской области устойчивость к засухе 4,9 балла, устойчивость к осыпанию 4 балла на уровне стандарта. Менее подвержен поражению пыльной головней (3,0%) по сравнению со стандартом (у стандарта 4,6%). По Костанайской области   устойчивость к осыпанию 3,6 балла, у стандарта 3,3 балла, по степени поражения пыльной головней на уровне стандарта, высота растений в среднем 84 см. Устойчивый к полеганию, пригоден к механизированной уборке.

Направление использования: крупяного и кормового направления

Особенности: сорт раннеспелого типа созревания, характеризуется высокой пластичностью, достаточно засухоустойчив, и в то же время отзывчив на условия культуры. При косовице укладывается в рыхлый, хорошо аэрируемый, быстровысыхающий валок. Пыльной головней на искусственном фоне поражается в средней степени, но ниже чем стандартные сорта. Технологические качества крупы хорошие.

Рекомендации: рекомендуется для возделывания во II- степной зоне на южных черноземах (Костанайский комплексный ГСУ) Костанайской области, V-пустынно-степной поливной зоне (Курчумская ГСС) Восточно-Казахстанской области, III степной зоне (Шалакынский ГСУ) Северо-Казахстанской области.

Закрыть меню