?>

Культура: Яблоня

Сорт: Даурен

Год включения сорта в Государственный реестр: 2023

Авторы: Избасаров Дуйсенбай Сайлаубекович. Нуртазина Наталья Юрьевна. Зотова Наталья Илларионовна

Оригинатор: ТОО «КазНИИ плодоводства и виноградства»

Происхождение: Методом  гибридизации Синап Алматинский х Фантазия

Общая характеристика: Зимний сорт.

Апробационные признаки: Растение среднерослое, среднерастущее, высота 3 м, крона средней густоты, округлая. Ветвление ветви оходят от ствола под острым углом, ветви прямые, компактно, концы ветвей направлены вверх. Хорошо совместим с подвоем.  Побеги средние, коленчатые, округлые, голые, желтоватый и розовый окраски.  Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья крупные, широкие. Обратно-яйцевидные. Лист вогнутый, изогнута вверх, край листа пильчато-городчатый. Черешок длинный, форма плода коническая. Цветочные почки опушенные, средние, удлиненные. Плод крупный, конической формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, прямая, средняя. Воронка глубокая, остроконическая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленовато-желтая. Камеры открытые, большие. Сердечко среднее, луковичное. Семена средние, яйцевидные. Мякость кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.

Урожайность: По Жамбылской области Испытание проходил на  Байзакском ГСУ с 2014 года в течении девяти  лет.  Среднее хозяйственная урожайность за последние три года  составила 40,2 ц/га (стандарт  30,2 ц/га), превышение на 10 ц/га или 33%. Средняя урожайность с 1 дерева составила 14 кг (стандарт 7,3 кг).

Урожайность: По Алматинской и Жетысуской областям  Испытание проходил на Талдыкорганском плодовоягодном ГСУ с 2013 года в течении семи лет.             Средняя хозяйственная урожайность за семь лет  составила  64,5 ц/га (стандарт  24,9 ц/га), превышение на 39,6  ц/га или 159%. Средняя урожайность с 1 дерева 78,6 кг (стандарт 29,4 кг)

Качественные показатели: Содержание сухого вещества 15,2%, общего сахара 13,0%, витамина «С» 2,8мг%, кислотность 0,5%.

Особенности: Масса плода 115 г (стандарт 116 г). Дегустационная оценка 4,6 баллов.

Направление использования:  Для потребления в свежем виде, хранения и переработки.

Рекомендации: Для возделывания в Жамбылской, Алматинской и Жетысуской областях.

Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградства».

Закрыть меню
Закрыть меню