Культура: Морковь столовая
Сорт: Дербес
Авторы: Амиров Б.М., Амирова Ж.С., Манабаева У.А., Жасыбаева К.Р.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Год включения сорта в Государственный реестр: 2013 года
Рекомендуемая область: Алматинская, Акмолинская
Сроки созревания: Сорт среднеспелый (вегетационный период 106 дней).
Описание сорта: Розетка полураскидистая, высота 42 см, диаметр 48 см., число листьев 10-15, окраска листьев зеленая, опушение редкое, мягкое. Окраска поверхности и мякоти корнеплода оранжевая и светло-оранжевая, сердцевина – светло-оранжевая. Форма коническая и удлинённо-коническая. Кончик корнеплода тупой, иногда заостренный. Глазки мелкие.
Урожайность: По Алматинской области урожайность составил 495 ц/га, по Акмолинской области 488 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 12,8%, общего сахара 8%, каротиноидов 10,6 мг/100 г.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями и вредителями поражался не значительно.
Направление использования: Для использования в свежем виде в осенне-зимний и весений периоды.
Особенности: Товарность 81,3 %, Масса товарного плода 154,3 грамма.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской, Акмолинской областях.