Культура: Дыня
Сорт: Жиеншар
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт овощеводства и картофелеводства»
Авторы: Умбетаев И., Айтбаев Т.Е., Гусейнов И.Р., Махмаджанов С.П.
Год включения в Государственный реестр: 2016 год
Рекомендуемая область: Южно-Казахстанская
Сроки созревания: Среднепоздний сорт.
Описание сорта: Сорт имеет короткоплетистую форму куста, опушение стебля- заметное, количество плодов на одном кусте достугает 4-5 шт. Окраска зрелого плода желтого цвета.
Урожайность: Средняя урожайность составила 359,3 ц/га.
Качественные показатели: Среднее содержание сухого вещества 16,2 %; общего сахара 14,0%, витамина С 9,8 мг/%.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями не поражался и вредителями не повреждался.
Направление использования: Для потребления в свежем виде.
Особенности: Масса плода в среднем 3,8 кг. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Южно-Казахстанской области.