Культура: Лук репчатый
Сорт: Казахстанский ранний
Авторы: Алпысбаева В.О., Ибрагимова Г.М., Водянова О.С., Айтбаев Т.Е.
Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»
Год включения в Государственный реестр: 2015 год
Область расширения: Павлодарская, Актюбинская, Алматинская
Сроки созревания: Раннеспелый сорт полуострого вкуса.
Описание сорта: Луковицы овальной формы, окраска чешуи коричневато- золотистая. Внутренние чешуи бело-кремовые, толщина от 2 до 3 см, Луковицы плотные, вкус полуострый.
Урожайность: По Павлодарской области средняя урожайность составила 360 ц/га, по Актюбинской области 375,5 ц/га, по Алматинской области 478 ц/га.
Качественные показатели: Среднее содержание сухого вещества 12,0-12,1%; сахара 7,0-7,5%; витамина С 7,0%.
Устойчивость к болезням, вредителям: До 0,4 % поражался луковой мухой.
Направление использования: Для потребления в свежем виде.
Особенности: Товарность 95 %. Средняя масса луковицы составила до 110 г. Дегустационная оценка 4 балла.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской, Павлодарской и Актюбинской областях.