?>

Культура: Яблоня

Сорт: Кымбат

Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ плодоводства и виноградарства»

Авторы: Нуртазина Н.Ю., Зотова Н.И., Остаркова Л.В., Виновец А.Д.

Год включения в Государственный реестр: 2016 год

Рекомендуемая область: Алматинская

Сроки созревания: Сорт осеннего срока созревания.

Описание сорта: Дерево средней величины, крона густая, плоская. Характер ветвления близко к прямому, побеги толстые, округлые, коричневые, почки красно-коричневые, листья средние, продолговатые, зеленые, морщинистые, матовые, пластинка листа изогнута вверх, цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные. Плоды крупные, форма округлые, плодоножка короткая, окраска в состоянии потребительской зрелости – красная. Мякоть белая, плотная. Масса плода в среднем 238 г.

Урожайность: Средняя урожайность за годы испытания составила 91,8 ц/га.

Качественные показатели: Среднее содержание сухого вещества 15 %, сахара 11,1%, витамина С 2,1 мг/%.

Устойчивость к болезням, вредителям, осыпанию, к засухе: к засухе 4,5 баллов, к болезням  4,3 балла, вредителям  4 балла. Зимостойкость 3,8 баллов.

Направление использования: использование в свежем виде.

Особенности: Высокая продуктивность, устойчивость к грибным заболеваниям, скороплодность. Дегустационная оценка 5 баллов.

Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в предгорной зоне (Талдыкорганский плодово-ягодный ГСУ) Алматинской области. 

Закрыть меню
Закрыть меню