?>

Культура: Черная смородина

Сорт: Лама

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства им. М. А. Лисавенко

Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год

Рекомендуемая область: Восточно-Казахстанская

Сроки созревания: Среднеспелый сорт, вегетационный период 76 дней.

Описание сорта: Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, слабоопушенные. Растущие побеги фиолетовые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые, кожистые, с хорошо заметной жилкой. Черешки фиолетовые. Лопасти с мелким вырезом, верхушки лопастей острые. Основание листа с глубокой треугольной выемкой. Кисть средняя, довольно густая. Ось прямая. Ягоды среднего размера (1 г), округлые, черные, с плотной кожицей и сухим отрывом, сладко-кислые с нежным ароматом. 

Урожайность: Средняя урожайность в среднем составила 54,1 ц/га.

Качественные показатели: Сахара 10,2%, кислоты 3,3%, витамина С 93 мг/%.

Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, осыпанию, к засухе: к засухе 5 баллов, к болезням-4,8 баллов, вредителям – 4,7 баллов, к осыпанию 4,3 балла, зимостойкость 4,4 баллов.

Направление использования: Назначение универсальное.

Особенности: Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Пригоден для механизированной уборки. Дегустационная оценка 5 баллов.

 Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в умеренно-засушливой степной зоне (Жетысуский плодово-ягодный ГСУ) Восточно-Казахстанской области. 

Закрыть меню
Закрыть меню