Культура: Чеснок озимый
Сорт: Мерей
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Авторы сорта: Алпысбаева В. О., Ибрагимова Г. М., Дюсебаев С. Д., Каракузиева С.И.
Год включения в Государственный реестр: 2014 год
Рекомендуемая область: Алматинская, Жамбылская
Сроки созревания: Среднеспелый сорт.
Описание сорта: Форма луковицы округло-плоская, сухие чешуи сиреневато-белые, мякоть желтовато-белая.
Урожайность: Средняя урожайность по Алматинской области составила 148 ц/га, по Жамбылской области средняя урожайность за годы испытания 84 ц/га
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 36,2%, белка 9 %, витамина С 10 мг/%.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями и вредителями повреждался незначительно.
Направление использования: Для потребления в свежем виде и переработки.
Особенности: Масса луковицы составила 59 г. Число зубчиков в луковице 7 шт. Дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкость 5 баллов. Общая оценка сорта 5 баллов.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской и Жамбылской областях.