Культура: Соя
Сорт: Перизат
Авторы: Карягин Ю.Г., Дидоренко С.В., Уразалиев Р.А., Кудайбергенов М. С., Рамазанова С.Б.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно- исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Заявитель: ТОО «Казахский научно- исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2013
Рекомендуемая область: Алматинская
Сроки созревания: Среднеспелый сорт
Описание сорта: Детерминантный тип роста растения, полусжатой формы. Опушения серое. Форма боковых листочков овальная. Цветок фиолетовый. Бобы слабоизогнутые, с небольшим заострением, светло- коричневого цвета. Семена шаровидной формы. Окраска семян желтая, поверхность гладкая, матовая. Рубчик средний, продолговатый, желтый. Бобы созревают одновременно, не растрескиваются, зерно не осыпается.
Урожайность: Средняя урожайность составила 39,2 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 семян 160,8 г, высота растения 120 см, среднее содержание белка 38,2 %, жира 21,1%. Высота прикрепления нижних бобов составляет 9 см.
Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл): Устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов.
Направление использования: пищевого направления
Особенности: Сорт среднеспелого срока созревания, пригоден для механизированной уборки.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в III- поливная Джунгарского Алатау (Талдыкорганский комплекный ГСУ), II- предгорная (Енбекшиказахский ГСУ).