Культура: Салат
Сорт: Полезный
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»
Авторы сорта: Киселева Н.А., Айтбаев Т. Е., Амиров Б.М., Жакатаева Э.Р.
Год включения в Государственный реестр: 2015 год
Рекомендуемая область: Алматинская, Жамбылская
Сроки созревания: Раннеспелый сорт.
Описание сорта: Салат листовой, листья собраны в мощную розетку. Лист округлый, традиционного салатного цвета, без фиолетовой пигментации, с волнистым краем и пузырчатой пластинкой.
Урожайность: По Алматинской области средняя урожайность составила 40 ц/га, по Жамбылской области 35,5 ц/га.
Качественные показатели: Среднее содержание сухого вещества 6,8%, сахара 1,1 %, витамина С 14,0 мг/гр.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями не поражался и вредителями не повреждался.
Направление использования: Для потребления в свежем виде.
Особенности: Средняя масса одного растения 235 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Товарность 99,3 %,
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской и Жамбылской областях.