Культура: Перец сладкий
Гибрид: Сафия-1818
Год включения гибрида в Государственный реестр: 2022
Область расширения: Алматинская, Жетысуская, Туркестанская области с 2023 года
Авторы: Нусупова Айгуль Орысбековна, Джантасов Серик Кажиханович,
Есполов Тлектес Исабаевич, Айтбаев Темиржан Еркасович Джантасовна Айгерим Сериковна Мавлянова Равза Фазлетдиновна
Оригинатор: НАО «Казахский национальный аграрный университет» — 50 %, Региональный филиал «Кайнар» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» — 50 %
Общая характеристика: Среднеспелый сорт
Апробационные признаки: Растение нештамбовое, полураскидистое, высотой до 70 см, хорошо облиственное. Лист крупный, темно-зеленый, удлиненно-яйцовидный, заостренный, гладкий, без опушения. Цветок крупный, венчик белый. Расположение цветков единичное, плоды расположены вниз. Плоды кубовидной формы, с гладкой гляневой поверхностью. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а биологической интенсивно-желтая.
Урожайность: По Алматинской, Жетысуской областям Испытание проходил на Енбекшиказахском ГСУ с 2020 года течении трех лет. Средняя урожайность составила 334 ц/га.
Урожайность: По Туркестанской области Испытание проходил на Сайрамском ГСУ с 2020 года течении трех лет. Средняя урожайность составила 255 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 6,4%, витамин С 47,1%, общего сахара 3,8%
Особенности: Масса плода 250 г. Дегустационная оценка 5 баллов.
Направление использования: Для употребления в салат и консервирования.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жетысуской и Туркестанской областях.
Заявитель: НАО «Казахский национальный аграрный университет», Региональный филиал «Кайнар» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства»