Культура: Томат
Сорт: Умит
Авторы: Курганская Н. В., Брюзгина В. В., Нурбаева Э. А.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2013 года
Рекомендуемая область: Жамбылская
Сроки созревания: Среднепоздний сорт (вегетационный период составил 130 дней).
Описание сорта: Растение полураскидистое, сильно облиственное, высота главного стебля 68-70 см. Лист обыкновенный, средний, зеленый, слабо гофрированный. Соцветие простое и промежуточное, структура рыхлая.
Урожайность: Средняя урожайность составила 212 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 5,8 %, общего сахара 2,7%, кислотности 0,41%, витамин С 19,0 мг/100 г.
Устойчивость к болезням: Фитофторозом поражался до 3%, белянкой до 10 %.
Направление использования: Для потребления в свежем виде.
Особенности: Масса одного плода 111 г, товарность 91%. дегустационная оценка 4,6 балла. Общая оценка сорта 4,7 баллов.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Жамбылской области.