Культура: Лук репчатый
Сорт: Шенгильдинский
Авторы: Алпысбаева В. О., Водянова О. С., Ибрагимова Г. М.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Год включения сорта в Государственный реестр: 2013 года
Рекомендуемая область: Алматинская, Жамбылская
Сроки созревания: Среднепоздний сорт. Вегетационный период 130 — 132 дня.
Описание сорта: Луковицы крупные, плотные, округло-плоской формы. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая. Окраска листьев темно-зеленая, восковой налет средней интенсивности, полуострого вкуса.
Урожайность: По Алматинской области средняя урожайность составила 564 ц/га, по Жамбылской области средняя урожайность составила 298 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 11%, витамин С 7,0 мг/100 г, содержание сахара 7,5 %.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями и вредителями поражался незначительно.
Особенности: Товарность 92,6%, средняя масса луковицы 77-168 г. Вызреваемость лука до уборки 83%.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской и Жамбылской областях.