?>

Культура: Гречиха

Сорт: Шортандинская 5

Авторы: Коберницкий В.И., Долинный Ю.Ю., Баубаева К.Ж., Волобаева В.А.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Рекомендуемая область: Павлодарская

Разновидностьalata (алята)

Сроки созревания: среднеспелый

Описание сорта: растение сравнительно высокорослое– 87-102 см, стебель зеленый, средней толщины, нижняя часть окрашена в красный цвет, число узлов на главном стебле 5-10. Количество боковых стеблей на растении 3-4. Устойчивость к полеганию высокая. Листья средние, крупные, гладкие. Количество листьев на стебле 12-26. Цветки белые, средней крупности в бутонах бело-розовые. Плоды крылатые, хорошо выполненные, в преобладающие массе трехгранные. Грани и ребра плодов гладкие, ребра острые на всем протяжении от верхушки до основания плода. Окраска плода коричневая

Урожайность: Средняя урожайность зерна составила 9,8 ц/га.

Качественные показатели: Содержание белка 11,3%.  Пленчатость зерна 16%. Выравненность зерна 90,5%. Выход крупы 79%.

Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл): Устойчивость к полеганию 5 баллов. Устойчивость к засухе и осыпанию 4 балла. За время испытания болезнями и вредителями не повреждался.

Направление использования: крупяного направления

Особенности: Масса 1000 зерен 32,1 г. Отличается хорошими вкусовыми качествами, а также хорошей устойчивостью к полеганию, осыпанию и к засухе.

Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I северной умеренно-засушливой зоне (Урлютюбская ГСС), во II южной засушливой зоне (Палодарский зерновой ГСУ) Павлодарской области.

Закрыть меню