Культура: Жимолость
Сорт: Югана
Год включения сорта в Государственный реестр: 2023
Авторы: Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна, Гагаркин Андрей Васильевич
Оригинатор: ОГУП Бакчарское Россия
Происхождение: Методом гибридизации Жим.камчатская х форма 1-39-23 жим. Турчанинова
Общая характеристика: Осенний сорт.
Апробационные признаки: Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Побег прямой, сильноопушенный, лист среднего размера, ланцетной формы, желтовато-зеленой, сизовато-зеленой окраски. Цветок средний. Форма прицветников — нитевидные. Плод очень крупный, кувшиновидный, одномерный, гладкий, фиолетово-синей окраски с сильным восковым налетом с валиком у верхушки. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Кожица средней толщины, консистенция мякоти среднее, кисло-сладким вкусом. Осыпаемость плода среднее. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Ягоды очень хороши при заморозке.
Урожайность: По Абайская и Восточно-Казахстанская областям Испытание проходило на Восточно-Казахстанском плодоовощном ГСУ. Средняя урожайность составила 50,9 ц/га (стандарт 45,7 ц/га), превышение на 5,2 ц/га или 11,3%.
Особенности: Масса плода 137 г. Урожай с 1 куста 2,97 кг. Дегустационная оценка 5,0 баллов.
Направление использования: Для потребления в свежем виде, хранения и переработки.
Рекомендации: Для возделывания в Абайская и Восточно-Казахстанская области.
Заявитель: ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция»