Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Алтай
Год включения сорта в Государственный реестр: 2006
Авторы: Сизиков А.П., Мазницына Н.А., Липина О.Н., Парков В.В.
Оригинатор: ТОО «Восточно-Казахстанский НИИСХ»
Происхождение: Создан методом гибридизации Саратовская 29 х 4235 НИСХИ (г. Отар)
Общая характеристика: Среднеспелый сорт, вегетационный период 86-90 дней. Высота растений 80-100 см. Устойчив к полеганию и прорастанию на корню.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Форма куста полураскидистая. Стебель толщиной 3мм, прочный. Форма колоса веретеновидная, окраска белая, длина 8-10 см, средней плотности, колосковая чешуя яйцевидной формы, размер 9-11 мм, нервация слабая. Характер плеча 2 мм, прямое. Киль сильно выражен. Ости отсутствуют. Зерно средней крупности, форма яйцевидная, окраска красная, характер бороздки — не глубокая.
Урожайность: Урожайность по данным оригинатора в среднем за 3 года 28,3 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 34-35 гр, натура 794 г/л, содержание сырой клейковины 37%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к засухе средняя. Обладает иммунитетом к грибным заболеваниям.
Рекомендации: Для возделывания в Восточно-Казахстанской области.
Заявитель: ТОО «Восточно-Казахстанский НИИСХ»