Культура: Морковь столовая
Сорт: Арнау — 25
Год включения сорта в Государственный реестр: 2019
Область допуска: Алматинская, Павлодарская и Жамбылская области
Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»
Авторы: Амиров Б.М., Амирова Ж.С., Манабаева У.А., Жасыбаева К.Р.
Происхождение: поликроссное скрещивание
Общая характеристика: Среднеспелый сорт.
Апробационные признаки: Листовая розетка мощная, полу приподнятая или полустоячая. Листья средне-рассеченные, зеленые. Пластинка листа ромбовидная или треугольная. Корнеплод конической формы, длина 11-18 см, диаметр 3,8-6,0 см, головка ровная. Окраска корнеплода, мякоти и сердцевины оранжевая.
Урожайность: По Алматинской области испытание проходил на территории ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства», средняя урожайность корнеплода составила 437,0 ц/га.
По Павлодарской области испытание проходил на Павлодарском овощном ГСУ, средняя урожайность составила 286,0 ц/га.
По Жамбылской области испытание проходил на Свердловском ГСУ. Средняя урожайность составила 440,0 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 12,7%, витамина «С» 6,8 мг/%, каротина 16,2 мг/%.
Особенности: Средняя масса корнеплода 145 г., товарность 93%. Дегустационная оценка 4,7 баллов.
Назначение: Предназначен для потребления, переработки и длительного хранения.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях.
Заявитель: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства».