Культура: Овес яровой
Сорт: Ертiс самалы
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Бекенова Л.В., Ирмулатов Б.Р., Валиев Д.А., Кузнецова Н.А., Кашеваров Н.И., Мудрова В.Е., Ланин В.А.
Оригинатор: ТОО «Павлодарский НИИСХ», ФГБУН «Сибирский ФНЦ агробиотехнологий Российской академии наук», Россия.
Происхождение: Методом гибридизации сортов (Орел×Таежник)×Сельма с последующими отборами до полной стабилизации генотипа.
Общая характеристика: Сорт зернофуражного направления, среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Прямостоячий тип куста, опушение листовых влагалищ на нижних листьях слабое. Колос прямостоячий, имеет полусжатую форму, рыхлый. Отсутствие воскового налета в колосковой чешуе, длина стержня к первой зерновки длинная.
Урожайность: По Павлодарской области испытание проходил на Урлютюбской (умеренно- засушливая степная зона) ГСС, Иртышском комплексном (умеренно- засушливая степная зона), Павлодарском зерновом (сухостепная зона) ГСУ. Средняя урожайность зерна составила 16,3 ц/га (стандарт 13,9 ц/га) превышение на 2,4 ц/га или 17%. Наибольшая урожайность 21,3 ц/га получена на Урлютюбской ГСС в 2018 году.
По Карагандинской области испытание проходил на Осакаровском (степная зона), Каркаралинском (степная горносопочная зона) ГСУ. Средняя урожайность зерна составила 14,9 ц/га (стандарт 12,6 ц/га) превышение на 2,3 ц/га или 18,3%. Наибольшая урожайность 21,4 ц/га получена на Осакаровском ГСУ в 2018 году.
Показатели качества: Масса 1000 зерен 34,9-36,5 г. Содержание белка 10,1-11,7%, пленчатость 24-28%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 4,8 баллов, осыпанию 4,2-4,8 баллов, засухе 4,5 баллов. Устойчивость к болезням 3-3,8 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Павлодарской и Карагандинской областях.
Заявитель: ТОО «Павлодарский НИИСХ».