Культура: Патиссон
Сорт: Жулдыз
Год включения сорта в Государственный реестр: 2019
Область допуска: Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области
Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства»
Авторы: Нусупова А.О., Айтбаев Т.Е, Джантасов С.К.
Происхождение: метод индивидуального и многократного посемейного отбора
Общая характеристика: Среднеспелый сорт.
Апробационные признаки: Растение мощное, полуплетистое, ветвление отсутствует. Куст стелющийся, длина главной плети средняя 50 см. Листья крупные темно-зеленого цвета, средней рассеченности, соприкасающиеся. Плоды формируются на коротком, прямостоячем, с укороченными междоузлиями стебле, не образуя короткой плети. Окраска молодого плода светло-зеленая, в технической беловатого цвета. Форма плода тарелочная, поверхность гладкая. Структура мякоти плотная, беловатая, консистенция нежная, сочная. Семена овально-округлые, средние, гладкие, окрас кремовый.
Урожайность: По Алматинской области испытание проходил на Енбекшиказахском ГСУ, средняя урожайность товарных плодов составила 374,0 ц/га. На территории ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства». Средняя урожайность товарных плодов составила 280,9,0 ц/га.
По Жамбылской области испытание проходил на Свердловском ГСУ, средняя урожайность товарных плодов составила 206,0 ц/га.
По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском комплексном ГСУ, средняя урожайность товарных плодов составила 358,2 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 7,6%, сахара 3,5%, витамина «С» 7,7 мг/%.
Особенности: Масса плода 137 г. Товарность 99%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Назначение: Предназначен для кулинарии и консервирования.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях.
Заявитель: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства».