?>

Культура: Рыжик

Сорт: Исилькулец

Авторы: Старикова В.М., Рыбканов С.В., Беляева Т.И., Шпота В.И., Коновалов Н.Г.

Оригинатор: ГНУСибирская опытная станция Всероссийского НИИ им. В.С. Пустовойта РАСХН.

Заявитель: ТОО «Содружество-2»

Допущен к использованию по Северо-Казахстанской и Костанайской областях с 2011 года.

Растение средней высоты, кустовой формы. Стебель темно-зеленый без опушения, число ветвей на высоте 10 см. лист средней величины 2,4-2,5 см., овальной формы, окраска темно-зеленая, зазубренность края и степень облиственности слабая. Цветок светло-желтый. Семена мелкие, овальные, окраска семенной кожуры коричневая, тонкая, поверхность семени гладкая, матовые без налета.

По результатам производственного испытания в ТОО «Содружество-2» Северо-Казахстанской области в условиях засушливого 2010 года получен урожай рыжика до 5,9 ц/га. Выявлено, что сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию и к осыпанию, отмечается дружное созревание и высокая пригодность к механизированной уборке, высокая устойчивость к болезням и вредителям. Сорт не требователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных и даже песчаных почвах.

В Костанайской области в ТОО «Сулу» ( II-Зона. Степная) урожай составил 5,6 ц/га, вегетационный период 72 дня, раннеспелый сорт. Масличность 40,3 — 41,2 %, вкусовые качества масла высокое (5-баллов), содержание эруковой кислоты 2,0-2,2 %.

Закрыть меню
Закрыть меню