Культура: Рис
Сорт: КазЕр-6
Авторы: Подольских А.Н., Байбосынова С.М., Умирзаков С.И., Таутенов И.А., Турешов Б.Б.
Оригинатор: ТОО «Научно-исследовательский институт рисоводства им.И.Жахаева»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год
Область допуска: Кызылординская область
Сорт относится к разновидности италика. Растения средней высоты (90-100 см), метелка средней длины (15-17 см), плотная, компактная, несет 110-150 колосков.
Среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 109-110 дней. Испытание проходил на Казалинском, Жалагашском, Шиелийском и Жанакорганском госсортоучастках (I, II, II зоны). Сравнивался со стандартным сортом КазНИИР-5. Средняя урожайность зерна составила 46,7 ц/га и превысил стандартный сорт КазНИИР-5 на 3,6 ц/га, (превышение на 8,3%). Устойчивость к осыпанию 4,7 баллов, у стандарта 4,4 балла.
Зерновка белая, средней крупности, полукруглая. Масса 1000 зерен – 30,1 г на уровне стандарта, у стандарта – 29,7 г. Пленчатость 20,0% ниже стандарта на 1,6 %, у стандарта – 21,6%, стекловидность — 89,6% превышение на 2 %, у стандарта – 87,6 %. Выход крупы– 79,9 % превышение на 1,8 %, у стандарта -78,1 %, содержание целого ядра 72% превышение на 2%, у стандарта – 70%, содержание белка 8,7 %, у стандарта – 8,1%, цвет и вкус каши 4 балла, у стандарта 3 балла.
Сорт устойчив к осыпанию колосков и к полеганию. Устойчив к засолению, пониженным температурам в фазу всходов.