?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Квинтус

Год включения сорта в Государственный реестр: 2018

Авторы: Вэстердижж Ингеборг

Оригинатор: Виерзум Плантбридинг БВ, Германия

Происхождение: сорт выведен путем скрещивания родительских линий (ЛВ 093ВО15-3 х ЛВ 096СВ35) х ЦЕ 99Ц531-28

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Колос пирамидальный, окраска белая, длина средняя, средней плотности. Ости длинные. Зерновка яйцевидная, окраска красная.

Урожайность: по Акмолинской области испытание проходил на Кокшетауском комплексном (I-степная). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 28,1 ц/га, по стерне средняя урожайность составила 20,4 ц/га. Наибольшая урожайность получена 29,7 ц/га в 2016 году.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышнинском (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь) ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах).  По паровому предшественнику средняя урожайность составила 28,9 ц/га, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 21,3 ц/га. Наибольшая урожайность получена 56,7 ц/га в 2016 году на Костанайском комплексном ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 32,8-37,9 г., содержание белка 13-13,5%, содержание сырой клейковины 24,4- 32,8%, объем хлеба 910-980 мл., общая хлебопекарная оценка 4 балла.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском (II-лесостепная южная).  Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 45,8 ц/га (стандарт 42,6 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 7,5%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 20,8 ц/га (стандарт 20,2) на уровне стандарта. Наибольшая урожайность 46,4 ц/га получена в 2017 году.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 34,3 г., содержание белка 12,9% (стандарт 13,0%), содержание сырой клейковины 31,6% (стандарт 27,2%), объем хлеба 750 мл. (стандарт 750 мл), общая хлебопекарная оценка 3 балла (стандарт  3 балла).

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

Заявитель: ТОО «Рапуль Казахстан»

Закрыть меню
Закрыть меню