Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Кондитерская яровая
Авторы: Бекенова Л.В., Ирмулатов Б.Р., Ерошенко Л.А., Абугалиева А.И., Мергалимов Д.Б., Зеленский Ю.И.
Оригинатор: ТОО «Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год
Разновидность — лютесценс. Сорт среднепозднего срока созревания.
Урожайность: по Карагандинской области средняя урожайность по паровому предшественнику составила 11,0 ц/га, по предшественнику пшеница 8,9 ц/га.
По Акмолинской области средняя урожайность по паровому предшественнику составила 18,5 ц/га, по предшественнику пшеница 16,0 ц/га. Наибольшая урожайность 29,3 ц/га получена на Сандыктауском ГСУ в 2013 г.
По Северо-Казахстанской области средняя урожайность составила по паровому предшественнику 21,6 ц/га, по предшественнику пшеница 14,5 ц/га.
По Костанайской области средняя урожайность по паровому предшественнику составила 12, 2 ц/га, по предшественнику пшеница 9,1 ц/га.
По Павлодарской области средняя урожайность по паровому предшественнику составила 6,8 ц/га, по предшественнику пшеница 6,1 ц/га. Наибольшая урожайность 15,5 ц/га получена по предшественнику пшеница на Иртышском ГСУ в 2013 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен в среднем 32,4 г. Содержание белка 10%, содержание сырой клейковины 31,2%. Объем печенья ширина 6 см, толщина 3,1 см.
Устойчивость к полеганию и осыпанию 4 балла. Сорт предназначен для кондитерских целей.
Рекомендации: для возделывания в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областях.