?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Лютесценс 521

Год включения сорта в Государственный реестр: 1993

Авторы: Дубровская А.Г., Овчинникова Ю.М., Дудникова Ф.Я.

Оригинатор: ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Происхождение: Создан методом гибридизации сортов Бурятская 79 х Мироновская яровая с последующим индивидуальным отбором.

Общая характеристика: Среднеранний сорт, вегетационный период 80-84 дня. Устойчив к полеганию и осыпанию. 

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос цилиндрический, белый, со светло-кремовым оттенком, средней длины и плотности. В верхней части колоса имеются остевидные образования длиной 1-3 см. Колосковая чешуя яйцевидная, с ясно выраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи короткий, тупой или слабоклювовидный. Плечо прямое, иногда скошенное. Киль сильно выражен. Зерно полуудлиненное, яйцевидной формы, бороздка средняя. 

Урожайность: на Зыряновском сортоучастке Восточно-Казахстанской области 28 ц/га. В производственном испытании 26,5 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 36 гр, содержание белка 10,4-16,5%, сырой клейковины 23,2-39,8%. Хлебопекарные качества удовлетворительные.  

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчив. Слабо поражается пыльной головней, среднее бурой и стеблевой ржавчиной.

Рекомендации: Для возделывания в Восточно-Казахстанской области                                                        

Заявитель: ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Закрыть меню
Закрыть меню