Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Светланка
Год включения сорта в Государственный реестр: 2006
Авторы: Рутц Р.И., Поползухина Н.А., Ковтуненко А.Н., Кротова Л.А., Веревкин Е.В., Кулишкин Н.П., Поползухин П.В., Зелова Л.А., Мешкова Л.В.
Оригинатор: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РСХА
Происхождение: Создан методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции Омская 23 х Целинная 26.
Общая характеристика: Среднеранний сорт. Устойчивость к полеганию высокая.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Форма куста прямостоячая. Стебель толстый, прочный, полый. Лист: опушение в период кущения среднее, восковой налет хорошо выражен, окраска темно-зеленая. Колос призматический, окраска белая, длина 8-10 см. Колосковая чешуя яйцевидная, средней длины (8-10 мм), широкая (4-5 мм). Нервация выражена средне. Зубец колосковой чешуи острый, прямой. Форма плеча от скошенного до прямого, средней ширины. Киль выражен от слабого до сильного. Зерно средней крупности, основание зерна хорошо выражено, форма зерна яйцевидная, окраска красная.
Урожайность: Средняя урожайность сорта за 3 года испытания 27 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 36-40 гр, натура 751 г/л, содержание сырой клейковины 33-42%. Обладает высокими физическими и мукомольно-хлебопекарными качествами зерна. По качеству зерна внесен в список сильных пшениц.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Сорт засухоустойчивый. Устойчив к пыльной и твердой головне.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
Заявитель: ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» РСХА