Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Северянка
Авторы: Богданова Е.Д., Бекенова Л.В., Оспанбаев Ж.О., Мурзатаева Т.Ш., Полимбетова Ф.А., Махмудова К.Х.
Оригинатор: Институт биологии и биотехнологии растений НЦБ РК МОН РК, ТОО Агросемконсалт, ТОО Павлодарский научно-исследовательский инстутут сельского хозяйства
Год включения сорта в Государственный реестр: 2011 год
Область расширения – Павлодарская
Разновидность – лютесценс. Сорт среднеспелого типа созревания.
Урожайность: испытание проходил на Павлодарском зерновом (II-южная (засушливая зона), Иртышском комплексном ГСУ и на Урлютюбской ГСС (I-северная (умеренно-засушливая зона). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 10 ц/га (стандарт 7,4) превышение на 2,6 ц/га или на 35%, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 7,4 ц/га (стандарт 5,5) превышение на 1,9 ц/га или на 34,5%.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 семян 36,7 г, содержание белка 14,8% (стандарт 14,3%), содержание сырой клейковины 39,6% (стандарт 30,8%), объем хлеба 860 мл., общая хлебопекарная оценка 3 балла.
Устойчивость к полеганию 4,5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 4 балла.