Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Табыс-60
Год включения сорта в Государственый реестр: 2019
Авторы: Нурпеисов И.А., Баймагамбетова К.К., Абугалиев С.Г., Абугалиева А.И., Сарбаев А.Т., Седловский А.И., Тюпина Л.Н., Жамбакин К.Д., Тәженова А.И.
Оригинатор: НАО НАНОЦ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства», РГП на ПВХ Институт биологии и биотехнологии растений.
Происхождение: сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 (Лютесценс-1272хСаратовская 70)
Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: форма куста в период кущения промежуточная. Колос веретеновидный, белый, безостый, рыхлый. Колосковая чешуя в средней трети колоса яйцевидная, зубец колосковой чешуи-короткий. Характер плеча-скошенный. Киль хорошо выражен по всей длине. Листья со слабым опушением. Форма зерна яйцевидная, окраска красная.
Урожайность: испытание проходил на Илийском орошаемом (пустынно-степная поливная зона), Илийском комплексном (пустынная зона), Саркандском (2-я зона полуобеспеченной богары) ГСУ. Средняя урожайность составила 19,2 ц/га (стандарт 17,3 ц/га) превышение на 1,8 ц/га или 10,7%. Наибольшая урожайность 37,9 ц/га получена на Саркандском ГСУ в 2018 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 36,1 г., содержание сырой клейковины 38,2% (стандарт 42,3%), содержание белка в зерне 15,5% (стандарт 15,8%), объем хлеба 900 мл (стандарт 820 мл), общая хлебопекарная оценка 4 балла (стандарт 3,7 баллов).
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Болезнями и вредителями за время испытания не поражался и не повреждался.
Рекомендации: для возделывания в Алматинской области.
Заявитель: НАО «НАНОЦ» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»