Культура: Рис
Сорт: Фишт
Авторы: Остапенко Н.В., Похно С.Л., Захарченко Н.И., Хурум Х.Д., Харитонов Е.М., Досеева О.А., Туманьян Н.Г.
Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год
Рекомендуемая область: Кызылординская область
Разновидность: италика
Сроки созревания: среднеспелый(109-110 дней)
Описание сорта: Форма куста слаборазвалистая, стебель средней толщины, прочный. Лист со слабым опушением, зеленой окраски, узколистный. Метелка слаборазвесистой формы, соломенно-желтой окраски. Зерно крупное, полуокруглой формы, соломенно-желтой окраски
Урожайность: средняя урожайность составила 47,2 ц/га.
Качественные показатели: пленчатость 19,4%, стекловидность — 92,7%. Выход крупы– 66,9%, цвет каши белый, вкус каши 5 баллов.
Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл):
Среднеустойчив к пирикуляриозу, устойчив к засолению, холодоустойчив.
Направление использования: крупяного направления
Особенности: проростки сорта имеют высокую энергию роста, что обеспечивает ему высокую полевую всхожесть семян.
Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I Казалинской зоне (Казалинский ГСУ), II зоне (Жалагашский ГСУ), в III Шиелийской зоне (Жанакорганский и Шиелийский ГСУ) Кызылординской области