Культура: Эспарцет
Сорт: Шортандинский 83
Год включения сорта в Государственный реестр: 1993
Авторы: Загородняя Л.И., Жуковская Р.А., Еськова Л.И.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Происхождение: Создан методом скрещивания при свободном межвидовом переопылении сорта Песчаный улучшенный с образцами песчаного и закавказского видов из коллекции ВИР с последующим отбором.
Общая характеристика: Среднеспелый сорт, вегетационный период до укосной спелости 46-62 дня, до полной спелости 80-100 дней, масса 1000 семян 19,4 гр. Сорт имеет интенсивный ритм развития рано весной и после скашивания. Облиственность хорошая (50%).
Апробационные признаки: Листья сосредоточены в среднем и верхнем ярусах, темно-зеленые, слегка опушенные с нижней стороны. Соцветие веретиновидной и цилиндрической формы со средней плотностью цветков. Окраска цветков интенсивно розовая. Семена средней величины, фасолевидной формы, гладкие, темно-бурого и коричневого цвета.
Урожайность: Урожайность зеленой массы 190 ц/га, сухого вещества 60 ц/га, семян 5 ц/га.
Качественные показатели: Содержание сырого протеина в сухом веществе 17,5-19,8%, клетчатки 25%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью, устойчив к бурой ржавчине и аскохитозу, слабо повреждается вредителями семян (эспарцетовой толстоножкой, эспарцетовой зерновкой).
Рекомендации: Для возделывания в Павлодарской области.
Производитель/заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»