Культура: Дыня
Сорт: Валет
Год включения сорта в Государственный реестр: 2018
Оригинатор: ТОО «Казахский НИИ хлопководства»
Авторы: Умбетаев И, Айтбаев Т.Е, Бигараев О.К, Амиров Б.М, Костаков А.К, Гусейнов И.Р, МахмаджановС.П,
Происхождение: Гибридизация, испытание потомств, Кокча х Майская, а так же путем многократного отбора по потомству.
Общая характеристика: Среднеспелый сорт.
Апробационные признаки: Растения имеет короткоплетистого форму куста. Листья почковидной формы, темно-зеленной окраски, рассеченность листьев слабая, волнистость листового края средняя. Окраска перед созреванием плода зеленного цвета. Окраска спелого плода желтого цвета оттенками зеленого.
Урожайность: По Жамбылской области испытание проходил на Свердловском плодо-овощном ГСУ (2-ая орашаемая зона). Средняя урожайность составила 193 ц/га, Средняя масса плода 1900 г. Товарность 95%. Дегустационная оценка 4,6 баллов.
По Кызылординской области испытание проходил на Шиелийском ГСУ (предгорная степная зона). Средняя урожайность составила 272,5 ц/га, Средняя масса плода 3600 г. Товарность 95%. Дегустационная оценка 4 баллов.
По Туркестанской области испытание проходил на Сарыагашском хлопковыом ГСУ (степная зона). Средняя урожайность составила 595,4 ц/га, Средняя масса плода 2340 г. Товарность 95%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 8,0%, сахара 4,7%, витамина «С» 15,6 мг/%.
Устойчивость к болезням: по данным данным заявителя гибрид устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Назначение: для употребления в свежем виде.
Рекомендации: Для возделывания в Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях.
Заявитель: ТОО «Казахский НИИ хлопководства»