Культура: Просо
Сорт: Павлодарское
Год включения сорта в Государственный реестр: 2011
Авторы: Козлова Л.И., Бекенова Л.В., Абдуллаев К.К., Моргунов А.И.
Оригинатор: ТОО «Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Происхождение: Создан методом гибридизации Шортандинское 3 х Уральское тонкопленчатое х Степное 17 с последующим индивидуальным отбором.
Общая характеристика: Разновидность sanguineum. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 92 дня.
Апробационные признаки: Высота растений 89 см. Число зерен в метелке 846 шт. Форма куста развалистая, стебель средней толщины и прочности. Лист опушенный, форма стеблевых узлов промежуточная. Форма метелки сжатая, окраска бурая без антоциана, длина средняя (17-20 см), плотность средняя. Наличие подушек — имеется. Колосковая чешуя по форме округлая. Нервация хорошо выраженная. Зерно среднее, форма округло-овальная.
Урожайность: По данным оригинатора средняя урожайность 17,1 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 зерен 8,2 гр, натура 780 г/л. Пленчатость 22,5%. Вкусовые качества хорошие.
Рекомендации: Для возделывания в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях.
Производитель/заявитель: ТОО «Павлодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»