Культура: пшеница мягкая яровая
Сорт: Степь
Год включения сорта в Государственный реестр: 2021
Авторы: Немченко В.В., Кетов А.А., Коробейников Н.И.
Оригинатор: ООО «Агрокомплекс» Кургансемена» РФ.
31
Происхождение: Выведен методом гибридизации с последующим многкратным
индивидуальным отбором Алтайская 50 х Алтайская 60.
Общая характеристика: Сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий.
Колос пирамидальный, окраска белая, длина 7-9 см. Колосковая чешуя средняя, овальной
формы. Зубец прямой, короткий. Плечо узкое, скошенное, киль слабо выражен. Крупность
зерна по объему крупное, основание зерна опушенное, форма зерна полуудлиненная,
окраска светло-красная, бороздка средняя.
Урожайность: По Северо-Казахстанской области испытание проходил на
Арыкбалыкском (горносопочная зона), Есильском (лесостепная зона), Шалакынском
(лесостепная зона) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила
30,4 ц/га (стандарт 27,2 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 11,7%. По предшественнику
пшеница средняя урожайность составила 24,2 ц/га (стандарт 22,7 ц/га) превышение на 1,5
ц/га или на 6,6%.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 36,4 г., содержание
сырой клейковины 34,6%, содержание белка 13,6%, объем хлеба 850 мл, общая
хлебопекарная оценка 3,5 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию
4,8 баллов, к осыпанию 4,7 баллов. Устойчивость к засухе 4,8 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Северо-Казахстанкой области.
Заявитель: ИП «Даньярова Сауле Сейткановна»