Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Алейская
Авторы: Янченко В.И., Мельник В.М., Розова М.А., Егиазарян Е.Е., Кострова Л.И., Козловская В.Ф.
Оригинатор: ГНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» СО Россельхозакадемия
Разновидность — Гордеиформе.
Сорт Алейская — испытывался с 2009 по 2012 годы, на Костанайском комплексном ГСУ (2 зона) и Федоровского ГСУ (1 зона) в сравнении со стандартом Костанайская 52. Сорт среднепоздний. Средняя урожайность составила 21,9 ц/га, что превышает стандарт на 2,1 ц/га. Масса 1000 зерен 43,8 грамма.
Натура зерна до 785 г/л. Среднее содержание сырого протеина до 18,0%, содержание белка в зерне — 14,9 %, стекловидность — 87 %, выход крупы до 68,0 %, ксырой клейковины — 30,7 %, цвет крупы 4,3 балла, цвет сухих макарон 4,3 балла, коэффициент развариваемости 3,3 %, общая оценка — 3,9 балла.
Сорт устойчив к прорастанию на корню, полеганию, засухе. Вредителями и болезнями не повреждался. Вымолачиваемость зерна — 4,5 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Костанайской области.
Заявитель: ГНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» СО Россельхозакадемия