Пшеница мягкая яровая
Сорт: Асыл сапа
Авторы: Авторы: Бабкенов А.Т., Шелаева Т.В., Сары С.Т., Дашкевич С.М., Бабкенова С.А., Канафин Б.К.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный цетр зернового хозяйства им.А.Бараева»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год
Область расширения – Северо-Казахстанская
Сорт среднеспелого типа созревания. Разновидность – лютесценс. Испытание проходил на Шалакынском (III–степная) и Казанском (II-лесостепная южная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 23,7 ц/га (стандарт 21,9) превышение на 1,8 ц/га или на 8,2%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 18,8 ц/га (стандарт 17,4 ц/га) превышение на 1,4 ц/га или на 8%.
Масса 1000 зерен 40,4 г. содержание сырой клейковины 25,8% (стандарт 25,1%), содержание белка 15,1% (стандарт 14,4%), объем хлеба 1100 мл (стандарт 1050 мл), общая хлебопекарная оценка балла 4 балла (стандарта 3,8 баллов). Устойчивость к полеганию и осыпанию 4,7 баллов. Устойчивость к засухе 4 баллов.