?>

Культура: пшеница мягкая яровая
Сорт: Атлас
Год включения сорта в Государственный реестр: 2021
Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжанин В.С., Степанов К.А.,
Ахмадиев Р.К., Абитаев Ф.К.
36
Оригинатор: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ФБГНУ «Федеральный
Алтайский научный центр агробиотехнологий» РФ
Происхождение: Выведен методом индивидуального отбора из гибридной
популяции F3 (Мариинка х Омская 24)
Общая характеристика: Сорт среднепозднего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий,
окраска листьев и стеблей зеленая, восковой налет выражен средне. Колос средней
плотности, длиной 7-8 см, число колосков на 10 см стержня – 21-22; озерненность колоса
– 30-38 шт. Характерны отсутствие остевидных отростков верхушке колоса, колосковая
чешуя со средним закругленным плечом и очень коротким слегка изогнутым зубцом.
Зерновка величины между средней и крупной, по форме – полуудлиненная.
Урожайность: По Костанайской области испытание проходил на Узынкольском
(лесостепная зона), Федоровском (лесостепная зона), Костанайском комплексном ГСУ
(степная зона) и Казахстанской ГСС (лесостепная зона). По паровому предшественнику
средняя урожайность составила 23,5 ц/га (стандарт 20,3 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или
15,7%. Наибольшая урожайность 51,5 ц/га получена в 2020 году на Костанайском
комплексном ГСУ. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 18,9
ц/га (стандарт 17 ц/га) превышение на 1,9 ц/га или на 11,2%. Наибольшая урожайность 43
ц/га получена на Костанайском комплексном ГСУ в 2020 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 33,6 г., содержание
сырой клейковины 41,2%, содержание белка 15,2%, объем хлеба 950 мл, общая
хлебопекарная оценка 4 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию
5 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Костанайской области.
Заявитель: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур»

Закрыть меню