Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Дамсинская 20-17
Год включения сорта в Государственный реестр: 2022
Авторы: Сулейменов Р.М., Абдуллаев К.К., Жылкыбаев Р.С., Жигула Т.Ю., Бабкенова
С.А., Утебаев М.У.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И.
Бараева».
Происхождение: Выведен методом гибридизации при простом парном скрещивании
твердой пшеницы (Саратовская 57/Жемчужина Сибири) с последующим индивидуальным
отбором из F5.
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность гордеиформе. Колосья остистые, светлокоричневые; чешуйки средне окрашенные неопушенные; зерна янтарные, полуудлиненные.
Колос – пирамидальный, суживающийся к вершине, узкий, кортокий (7,0-9,0 см, толщина 1,0-
11,1 см), рыхлый (на 9 см длины стержня чаще 16-19 членика). Ости тонкие, негрубые,
покрытые очень мелкими зубчиками, расходящиеся, элластичные, длинные, в 1,5 раз длиннее
колоса. Колосковые чешуи светло-коричневые, ланцетные, средние (длина 10-11 мм, ширина
2 мм), неопушенные, со слабо выраженной, редкой нервацией. Плечо большей частью среднее,
при основании колоас скошенное, выше – к прямому. Киль резко выражен по всей длине,
гладкий. Килевой зубец короткий (0,7-1,2 мм), слегка изогнутый, часто неодинаковый по всей
длине колоса. Зерна янтарно-желтые, прозрачные, полуудлиненные, средние. Хохолок
кортокий, сливается с оболочкой зерна. Соломина упругая, средней длины – 90 см, выполнена
слабо, у основания колоса полностью. Листья зеленые, голые. Узлы голые. Куст
прямостоячий.
Урожайность: По Северо-Казахстанской области испытание проходил на
Есильском (лесостепная зона) Шалакынском (лесостепная зона), Сергеевском (лесостепная
зона) ГСУ. Средняя урожайность составила 30,7 ц/га (стандарт 28,4 ц/га) превышение на 2,3
ц/га или 8,1%. Наибольшая урожайность 46,3 ц/га получена на Есильском ГСУ в 2018 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 42,9 г., содержание
сырой клейковины 32,6 %, содержание белка в зерне 14,8 %, стекловидность 99%, выход
крупы 53 %. Цвет крупы 4,5 баллов, цвет сухих макарон 4,5 баллов, цвет варенных макарон
4,0 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию,
осыпанию 5 баллов, к засухе 5 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Северо-Казахстанской области.
Заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И.
Бараева».