?>

 

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Егемен-20

Авторы:  Урозалиев Р.А., Жангазиев А.С., Нурбеков С.И., Кершанская О.И., Нурмаганмбетова А.С., Хасенов Е.Х.

Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства», РГП Институт биологии и биотехнологии КН МОН РК 

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Сорт среднеспелого типа созревания. По Алматинской области испытание проходил на Илийском комплексном и Илийском орошаемом (III- поливая светло-каштановых и сероземных почв) ГСУ. Средняя урожайность при орошении составила 22,7 ц/га (стандарт 21,3 ц/га) превышение на 1,4 ц/га или 6,5%. На богаре средняя урожайность составила 23,4 ц/га (стандарт 15,5 ц/га) превышение на 7,9 ц/га или 51%. Наибольшая урожайность 35,3 ц/га получена в 2015 году при орошении. Масса 1000 зерен 46,5 г., содержание сырой клейковины 29,5% (стандарт 33,6%), содержание белка в зерне 14,2% (стандарт 15,6%), объем хлеба 890 мл (стандарт 950 мл), общая хлебопекарная оценка – 3,2 балла (стандарт 3,5 баллов).

Устойчивость к полеганию, осыпанию -5 баллов. Устойчивость к засухе – 5 балла. Зимостойкость – 5 баллов.

           По Южно-Казахстанской области испытание проходил на Георгиевском, Ленгерском и Сарыагашском ГСУ. Средняя урожайность составила 20,7 ц/га (у стандарта 17,8 ц/га) превышение на 2,9 ц/га или 16,2 %. Наибольшая урожайность 50,3 ц/га получена в 2015 году на Георгиевском ГСУ. Масса 1000 зерен 39,1 г., содержание сырой клейковины 29,4% (стандарт 32%), содержание белка в зерне 13% (стандарт 12,2%), объем хлеба 970 мл (стандарт 1030 мл), общая хлебопекарная оценка – 3,8 балла (стандарт 4 балла). Устойчивость к полеганию, осыпанию — 5 баллов. Устойчивость к засухе – 4,2 балла. Зимостойкость – 3,8 баллов.

Закрыть меню