Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Костанайская 207
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Кулинич В.А., Копп Н.А., Бердагулов М.А., Нурмухамбетов Д.Б.,
Папета С.И., Чудинов В.А.
Оригинатор: ТОО «Карабалыкская СХОС»
Происхождение: Методом гибридизации Hordeiforme 471/88 × Харьковская 46
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Колос параллельный, плотный. Зерновка средняя,
полуудлиненная, красная. Ости по всей длине колоса, светло-коричневые, длиннее колоса.
Ширина плеча нижней колосковой чешуи – средняя. Форма плеча приподнятая. Зубец
нижней колосковой чешуи средний, прямой. Куст в период кущения полупрямостоячий.
Урожайность: По Акмолинской области испытание проходил на Кокшетауском
комплексном (I-степная), Щучинском (IV- горносопочная на обыкновенных и южных черноземах), Сандыктауском (I-черноземных почв), Егындыкольском (III-сухая степная зона),
Жаксынском (I-умеренно засушливая зона), Шортандинском и Целиноградском (II-темнокаштановых почв) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила
21,5 ц/га (стандарт 19,7 ц/га) превышение на 1,9 ц/га или 9,6%. Наибольшая урожайность
41,4 ц/га получена на Сандыктауском ГСУ в 2017 году.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском (IIлесостепная южная), Казанском, (II-лесостепная южная), Рузаевском (III–степная) и
Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя
урожайность составила 28,6 ц/га (стандарт 27,4 ц/га) превышение на 1,2 ц/га или 4,4%.
Наибольшая урожайность 45,1 ц/га получена в 2017 году на Есильском ГСУ.
По Костанайской области испытание проходил на Узынкольском (лесостепная
зона) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 23,5 ц/га
(стандарт 22,7 ц/га) превышение на 0,8 ц/га или 3,5%. Наибольшая урожайность 29,9 ц/га
получена в 2018 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 40,3-46,4 г.,
содержание белка 13,8-17,9%, содержание сырой клейковины 34,8-40%, стекловидность 94-
100%, выход крупы 38-46%, цвет крупы 4-4,5 баллов, цвет сухих макарон 4-4,5 баллов,
цвет варенных макарон 3,5-4 балла. Общая оценка 3,4 -3,9 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях.
Заявитель: ТОО «Карабалыкская СХОС»