?>

Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Омская степная
Год включения сорта в Государственный реестр: 2016
Область расширения: Северо-Казахстанская
Авторы: Поползухин П.В., Мешкова Л.В., Россеев В.М., Пахотина И.В., Евдокимов М.Г., Андреева В.В., Санкевич Т.Ю., Юсов В.С., Амельченко В.С.
Оригинатор: ГНУ «СибНИИСХ», Россия
Происхождение: Оренбургская 10 х Омская янтарная.
Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность гордеиформе. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Колос пирамидальный, средней длины, сильноокрашенный, рыхлый — средней плотности. Ости
светло-коричневые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо приподнятое, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка удлиненная, светлая, хохолок короткий.
Урожайность: испытание проходил на Казанском (II- лесостепная южная),
Рузаевском (III–степная) и Арыкбалыкском (IV- горносопочная) ГСУ. Средняя урожайность составила 23,2 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 41 г. Содержание
белка 13,4%, содержание клейковины 30,2%, выход крупы 50,0%, цвет крупы 4 балла, цвет сухих макарон 4 балла, цвет варенных макарон 3,5 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 5 баллов.
Рекомендации: для возделывания в Северо-Казахстанской области
Заявитель: ГНУ «СибНИИСХ», Россия

Закрыть меню