Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Оскемен
Год включения сорта в Государственный реестр: 2017
Авторы: Нурпеисов И.А., Баймагамбетова К.К., Абугалиев С.Г., Абугалиева
А.И., Степанов К.А., Ахмадиев Р.К.
Оригинатор: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ТОО КазНИИЗиР
Происхождение: Крагандинская 70 х К-61158
Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность – лютесценс. Колос безостый, белый, неопушенный, зерно красное. Куст полупрямостоячий. Колос средней плотности, зерно яйцевидной формы.
Урожайность: По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на
Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона), Курчумской ГСС (V-пустынно-степная зона). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 14,4 ц/га, по зерновому предшественнику средняя урожайность 12,1 ц/га. По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышинском (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 24,3 ц/га, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 17,0
ц/га. Наибольшая урожайность получена 56,2 ц/га в 2015 году на Костанайском
комплексном ГСУ.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 31,6 г. Содержание белка 14,2%, содержание сырой клейковины 32,7%, объем хлеба 1148 мл, общая хлебопекарная оценка 4,3 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 4 балла, к осыпанию 4 баллов, к засухе 5 баллов.
Рекомендации: для возделывания в Восточно-Казахстанской, Костанайской
областях
Заявитель: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ТОО КазНИИЗиР