?>

            Ячмень яровой

            Сорт: Саша

            Авторы: Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Поползухин П.И., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Амельченко В.С.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Область допуска – Северо-Казахстанская область.

Разновидность – медикум. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, соломенно-желтые, целиндрической формы, средней длины, рыхлые. Ости длитнные, гладкие, расположены вдоль колоса, соломенно-желтые, средней грубости. Зерно желтое, плечатое, полуудленное. Сорт относится к степной экологической группе, засучоустойчив, среднеспелый, от всходов до созревания 70-85 дней. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Испытание проходил на Есильском, Казанском, (II-лесостепная южная), Шалакынском, Рузаевском (III–степная) и Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. Средняя урожайность составила 31,9 ц/га (стандарт 28) превышение на 3,9 ц/га или на 14%. Наибольшая урожайность получена 33,5 ц/га в 2015 году на Есильском ГСУ.

Масса 1000 зерен 50 г. Крупность зерна 2,8-2,5 мм, на уровне стандарта, содержание белка 11,2% (стандарт 9,8%), выровненность зерна 91,7% (стандарт 90%), выход крупы 46% (стандарт 47%). Цвет каши 4,5 балла (стандарт 3,5 баллов), вкус каши 4 балла, на уровне стандарта. Устойчивость к полеганию 4,8 баллов, к осыпанию 5 баллов. Засухоустойчивость 5 баллов. Сорт рекомендуется на крупяные цели.

Закрыть меню