?>

Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Сеймур 17
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Аширбаева С.А., Урозалиев Р.А., Абдикадирова А.К., Сарбаев А.Т.,
Абугалиева А.И., Сейдахметова А.
28
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и
растениеводства»
Происхождение: Методом гибридизации Алтайская Нива × Гордеиформе 254
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания
Апробационные признаки: Лист неопушенный, зеленый. Колос веретеновидный,
красный. Колосковая чешуя в средней трети колоса овальная, зубец прямой короткий,
характер плеча скошенный. Киль выражен сильно. Стебель средне прочный, выполненный.
Зерно полуудлиненное, голое, белое. Куст в период кущения промежуточный.
Урожайность: По Алматинской области испытание проходил на Илийском орошаемом (пустынно-степная зона), Илийском комплексном (пустынная зона), Саркандском
(2-я зона полуобеспеченной богары), Кербулакском (пустынно-степная жесткой богары),
Гвардейском (горная зона) ГСУ с 2018 года. Средняя урожайность составила 22,4 ц/га (стандарт 20,3 ц/га) превышение на 2,1 ц/га или 10,3%.
По Туркестанской области испытание проходил на Георгиевском, Ленгерском
(предгорная зона) ГСУ. Средняя урожайность составила 22,9 ц/га. Наибольшая урожайность 27,9 ц/га получена на Георгиевском ГСУ в 2018 году.
По Жамбылской области испытание проходил на Красногорском, Луговском
ГСУ. Средняя урожайность составила 14,3 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 37,2 г., содержание
белка 14,6-15%, содержание сырой клейковины 32-40%, стекловидность 96-99%, выход
крупы 40-43%, цвет крупы 4-4,5 баллов. Цвет сухих макарон 4-4,5 баллов, цвет варенных
макарон 3,5-4 балла. Общая оценка 3,5 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 5 баллов. Устойчивость к болезням 5
баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской
областях.
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»

Закрыть меню