Культура: пшеница мягкая озимая
Сорт: Селянка одесская
Год включения сорта в Государственный реестр: 2017
Авторы: Лыфенко С.Ф., Ериняк Н.И., Федченко В.П., Боридченко Ю.А., Бабаянц Л.Т., Попереля Ф.А., Брединская Н.С., Роденко Г.А.
Оригинатор: ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт
сельского хозяйства» Россия, «Селекционно-генетический институт», Украина
Происхождение: инд. о. из гибридной популяции (Одесская красноколосая х
Ольвия) х Альбатрос одесский.
Общая характеристика: сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Опушение верхнего узла слабое. Восковой налет на листовой пластинке флагового листа слабый, на колосе слабый — средний,
на верхнем междоузлии сильный, на влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Ости размещены по всей длине колоса, на конце колоса средней длины. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнутый, длинный. Зерновка удлиненная, окрашенная, хохолок длинный.
Урожайность: по Актюбинской области испытание проходил на Айтекебийском и Мартукском ГСУ (I- степная на малогумусных черноземах и темнокаштановых почвах). Средняя урожайность составила 16,4 ц/га. Наибольшая
урожайность 26,6 ц/га получена в 2016 году на Айтекебийском ГСУ. По Западно-
Казахстанской области испытание проходил на Зеленовском ГСУ (I- степная)
средняя урожайность составила 22,1 ц/га
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 31,5 г., содержание сырой клейковины 33,6%, содержание белка в зерне 14,7%, объем хлеба
990 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Зимостойкость 4,8
балла.
Рекомендации: Для возделывания в Актюбинской, Западно-Казахстанской
областях.
Заявитель: ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россия, «Селекционно-генетический институт», Украина