Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Силач
Год включения сорта в Государственный реестр: 2023
Авторы: Тюнин В.А., Шрейдер Е.Р., Бондаренко Н.П., Громова Л.Д.,
Кушниренко И.Ю., Зыкин В.А., Гультяева Е.И., Совков Н.Н., Колобков Ю.А.
Оригинатор: ФГБНУ «Челябинский НИИСХ».
Происхождение: Выведен методом гибридизации Лютесценс 210/99-10 х
Эритроспермум 23090.
Общая характеристика: Сорт среднепозднего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность эритроспермум. Куст
полупрямостоячий. Растение средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой
налёт на колосе средний, на влагалище флагового листа и верхнем междоузлии
соломины сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Ости на конце
колоса короткие. Плечо скошенное, очень узкое. Зубец прямой, средней длины.
Зерновка окрашенная.
30
Урожайность: По Акмолинской области испытание проходил с 2020 года на
Кокшетауском комплексном (лесостепная умеренно-увлажнённая зона) ГСУ в течении
3-х лет. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 16,9 ц/га. По
предшественнику пшеница средняя урожайность составила 14,7 ц/га Наибольшая
урожайность получена 26,5 ц/га в 2020 году.
По Костанайской области испытание проходил с 2020 года на Казахстанском
(степная слабо-увлажненная зона) ГСС, Костанайском комплексном (степная слабоувлажненная зона) ГСУ в течении 3-х лет. Средняя урожайность по паровому
предшественнику составила 25,6 ц/га. Средняя урожайность по предшественнику
пшеница составила 20,4 ц/га. Наибольшая урожайность получена 51,7 ц/га в 2022 году
на Костанайском комплексном ГСУ.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил с 2020 года на Шал
акынском комплексном (степная слабо-увлажнённая зона), Арыкбалыкском зерновом
(лесостепная умеренно-увлажнённая зона), Айыртауском комплексном (лесостепная
умеренно-увлажнённая зона) ГСУ в течении 3-х лет. По паровому предшественнику
средняя урожайность составила 20,2 ц/га. По предшественнику пшеница средняя
урожайность составила 17,4 ц/га Наибольшая урожайность получена 35,6 ц/га в 2020
году на Айыртауском комплексном ГСУ.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 39,2 г.,
содержание сырой клейковины 28,4%, содержание белка 14,9%, объем хлеба 1000 мл,
общая хлебопекарная оценка 4.0 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к
полеганию и осыпанию 5,0 баллов, к засухе 5,0 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Костанайской и
Костанайской областях.
Заявитель: ТОО «КАЗУРАЛАГРО».