?>

Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: СИ Нило
Год включения сорта в Государственный реестр: 2022
Авторы: Сингента Пацификейшн АГ, Швейцария.
Оригинатор: Сингента Пацификейшн АГ, Швейцария.
Происхождение: Выведен методом контролируемое скрещивание с последующим
селекционным отбором V702/P43.
Общая характеристика: Сорт раннеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Куст полупрямостоячий. Форма колоса – параллельный с
сильным восковым налетом, окраска белая, длина колоса – средняя, рыхлая. Ости длинные.
Колосковые чешуи удлиненные, форма плеча скошенная закругленная. Соломина полая или
выполнена. Зерно крупное, продолговатое.
Урожайность: По Павлодарской области испытание проходил на Иртышском
комплексном (степная слабозасушливая зона) ГСУ и Урлютюбской (степная слабоувлажненная зона) ГСС. Средняя урожайность составила 10 ц/га. Наибольшая урожайность
11,8 ц/га получена на Урлютюбском ГСС в 2020 году.
По Акмолинской области испытание проходил на Сандыктауском (степная зона),
Егиндикольском (сухостепная зона), Жаксынском (сухостепная зона), Целиноградском
(степная зона) и Кокшетауском комплексном (степная зона) ГСУ. Средняя урожайность
составила 15,2 ц/га. Наибольшая урожайность 40,1 ц/га получена на Жаксынском ГСУ в 2019
году.
По Костанайской области испытание проходил на Казахстанском (лесостепная зона)
ГСС, Костанайском комплексном (степная зона), Мендыкаринском (лесостепная зона),
Житикаринском (сухостепная зона) и Федоровском (лесостепная зона) ГСУ. Средняя
урожайность составила 12,1 ц/га. Наибольшая урожайность 27,6 ц/га получена на
Казахстанском ГСС в 2019 году.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском (лесостепная
зона) Шалакынском (лесостепная зона) , Арыкбалыкском (горносопочная зона), Айыртауском
(лесостепная зона) и Рузаевском (степная зона) ГСУ. Средняя урожайность составила 21,2
ц/га. Наибольшая урожайность 39,7 ц/га получена на Есильском ГСУ в 2019 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 51,1 г., содержание
сырой клейковины 36,0%, содержание белка в зерне 16,4%, стекловидность 97%, выход крупы
45,2%. Цвет крупы 4,0 баллов, цвет сухих макарон 4,0 баллов, цвет варенных макарон 4,0
балла. Общая оценка 4,0 баллов.
30
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию,
осыпанию 5 баллов, к засухе 4,4 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и
Северо-Казахстанской областях.
Заявитель: ТОО «Сингента Казахстан».

Закрыть меню