Культура: пшеница мягкая яровая
Сорт: Уралосибирская 2
Год включения сорта в Государственный реестр: 2021
Авторы: Исламов М.Н., Немченко В.В., Кетов А.А., Иванов В.В., Зыкин В.А., Белан
И.А., Россеева Л.П., Ложникова Л.Ф., Пахотина И.В., Россеев В.М., Мешкова Л.В.,
Першина Л.А., Девяткина Э.П., Белова Л.И.
Оригинатор: ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» РФ, ФГБНУ «Сибирский
НИИСХ» РФ, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и
генетики Сибирского отделения Российской академии наук» РФ.
Происхождение: Выведен методом гибридизации Линия 17 д/3/Laj 3302//
Саратовская 29 / PV-18.
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Растение
среднерослое с прочным стеблем, соломина средней толщины, полая, желтая. Флаговый
лист промежуточного типа, опушение среднее, окраска серо-зеленая. Флаговый лист и
его влагалище имеют средний восковой налёт, антоциановая окраска ушек отсутствует.
Колос пирамидальный, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях видны
остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 15-16
колосков на 10 см стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец острый,
короткий. Плечо от скошенного до прямого, среднее. Заключение зерна чешуями плотное.
Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен.
Урожайность: По Северо-Казахстанской области испытание проходил на
Арыкбалыкском (горносопочная зона), Казанском (лесостепная зона), Рузаевском
(степная зона), Есильском (лесостепная зона), Шалакынском (лесостепная зона),
Сергеевском (лесостепная зона) ГСУ. По паровому предшественнику средняя
урожайность составила 26,5 ц/га (стандарт 25,4 ц/га) превышение на 1,1 ц/га или 4,3%. По
предшественнику пшеница средняя урожайность составила 19,4 ц/га (стандарт 17,9 ц/га)
превышение на 1,5 ц/га или на 8%. Производственное испытание проходил на
Шалакынском и Есильском ГСУ в сравнении со стандартом Карабалыкская 20. Средняя
урожайность составила 34 ц/га (стандарт 29,9 ц/га) превышение 4,1ц/га или на 13,7%.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 41 г., содержание
сырой клейковины 34,5%, содержание белка 13,1%, объем хлеба 820 мл, общая
хлебопекарная оценка 3,3 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию
5 баллов, к осыпанию 4,5 баллов. Устойчивость к засухе 4,8 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Северо-Казахстанкой области.
Заявитель: ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» РФ, ФГБНУ «Сибирский Научноисследовательский институт сельского хозяйства» РФ, ФГБНУ «Федеральный
исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения
Российской академии наук» РФ